GraffitiX Index du Forum

 
 Sujets suivisSujets suivis   FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

CAO-DAO industrielle sur MAC

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    GraffitiX Index du Forum -> Graphisme, Photo et PAO
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
AL3xKro
Nouveau


Inscrit le: 26 Fév 2005
Messages: 7

MessagePosté le: Sam 26 Fév 2005 13:23    Sujet du message: CAO-DAO industrielle sur MAC Répondre en citant

Bonjour, je voudrais savoir si tu (ou vous) pourriez m'éclairer.

Je suis étudiant en MAI (Mécanique et automatismes INDUSTRIEL) et je VEUX passer sur MAC.. Malheureusement, je doute de pouvoir utiliser Le PowerBook de l'offre MIPE ( je donne l'adresse histoire de voir le matéreil : http://promo.euro.apple.com/promo/mipe/fr/) .. Les applications de CAO 3D sont assez rare et je ne crois pas que l'on puisse faire tourner Inventor par exemple, en dehors d'utiliser VPC, ça me dérangerait pas mais la RAM c'est pas forcément ce que j'ai en trop sur ce modêle Confused . Le PB est déja onéreux je trouve (le matos APPLE en général) et si j'investis dans ce portable, je veux que ça marche sans trop de problême.. Et en ce qui concerne la compatibilité avec les PC, je veux aussi être sùr..

Le fait que ce soit MAC m'attire vraiment mais j'ai trop de doutes pour signer les yeux fermés.. merci de me répondre dans le WE si possible..
_________________
Je cherche des infos sur l'utilisation de logiciels CAO-DAO industrielle sur MAC ( Inventor entre autres)..Histoire de savoir si je pourrais utiliser le logiciel sous MAC sans trop de problêmes. Merci de me répondre..
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
jjardoino
Site Admin


Inscrit le: 14 Fév 2005
Messages: 3189
Localisation: Paris

MessagePosté le: Sam 26 Fév 2005 13:50    Sujet du message: Répondre en citant

Moi, pour l'éclairage, je vais avoir du mal. Je suis allé voir le gabarit de l'appli (Inventor), j'ai constaté que ça demande une configuration solide (un Pentium à 1,8 GHz).

Je doute que, sur un Mac en émulation, ça puisse le faire... Sous VPC, les applis exigeantes comme la 3D peuvent tourner, mais leurs calculs sont ralentis par l'émulation. Pour les softs phares 3D, ce n'est pas trop grave car la plupart existent en natif sur Mac.

Mais, pour cette appli de CAO 3D, pas de version Mac, je n'ai aucune info sur des appications Mac qui pourraient être compatibles (possibilité d'importer ou exporter proprement)...

Mon sentiment c'est que, si tu peux conserver un PC ET acheter un Mac (qui te permettrait de mieux connaître et faire d'autres choses), c'est mieux comme ça.

Si tu ne peux avoir qu'une machine déterminée par cette utilisation très spécifique qui n'existe que sous Windows, ben... Smile

Franchement, faut pas demander des trucs comme ça Laughing

On sera forcément tenté de te dire "essaie le Mac, ça ne peut que te plaire", ou on sera raisonnable et on te dira "non, laisse tomber le Mac, ça ne va pas le faire"...

En fait, il existe certainement des solutions, notamment sous Linux et recompilables pour l'Unix OS X. Mais faudrait fouiller. Et la recherche est étroite, très spécialisée, et pas triviale...

Il n'y a pas des groupes usenet où ce genre de question peut se poser et, surtout, rencontrer des échos de la part de gens qui connaissent plutôt bien la question ?
_________________
Jean-Jacques Ardoino
Si vous voulez aider GraffitiX...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM
AL3xKro
Nouveau


Inscrit le: 26 Fév 2005
Messages: 7

MessagePosté le: Sam 26 Fév 2005 22:55    Sujet du message: Répondre en citant

J'ai trouvé pas mal d'infos pour le logiciel et je crois que si je veux pouvoir travailler dessus, vaut mieux que je garde un PC mais j'en ai pas perso, seulement au Lycée..

VPC pas possible, sauf si je me met au Bipross 2.5 et 2 gigas de ram..

J'ai eu des infos sur un logiciel 3D nommé Open Inventor, ça ressemble mais c'est pas exactement ça.. Ce que je veux savoir, c'est si les fichiers .iam peuvent être utilisés..

De toutes façons Inventor n'est pas le seul logiciel mais je veux pouvoir utiliser mes données sur PC..

Ha, j'allais oublier, merci Wink
_________________
Je cherche des infos sur l'utilisation de logiciels CAO-DAO industrielle sur MAC ( Inventor entre autres)..Histoire de savoir si je pourrais utiliser le logiciel sous MAC sans trop de problêmes. Merci de me répondre..
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
jjardoino
Site Admin


Inscrit le: 14 Fév 2005
Messages: 3189
Localisation: Paris

MessagePosté le: Dim 27 Fév 2005 12:42    Sujet du message: Répondre en citant

AL3xKro a écrit:
J'ai trouvé pas mal d'infos pour le logiciel et je crois que si je veux pouvoir travailler dessus, vaut mieux que je garde un PC mais j'en ai pas perso, seulement au Lycée..

VPC pas possible, sauf si je me met au Bipross 2.5 et 2 gigas de ram..

J'ai eu des infos sur un logiciel 3D nommé Open Inventor, ça ressemble mais c'est pas exactement ça.. Ce que je veux savoir, c'est si les fichiers .iam peuvent être utilisés..

De toutes façons Inventor n'est pas le seul logiciel mais je veux pouvoir utiliser mes données sur PC..

Ha, j'allais oublier, merci Wink


De rien Smile

Si je, ou d'autres participants, pouvons aider, c'est bien le but qui motive la mise en place de forums... Smile

Je pense que le bi pro n'apporte pas grand chose à VPC. Le G5 oui, c'est frappant. J'ai un peu vu tourner 3DS Max sur un iMac G5 1,8 MHz avec VPC 7 et Windows 98 en milliers de couleurs. Ça reste de l'émulation mais ce n'est pas mal du tout.

Moi j'ai un G4 bi 1 GHz et c'est nettement moins réactif, même pour des applis moins sensibles que 3DS Max...

Mais, pour en revenir à ta question principale, ce n'est pas le genre de sujet qu'on peut cerner en cinq minutes, surtout dans un forum non spécialisé sur la CAO 3D.

D'où mes suggestions vers des groupes usenet sur la question. Étant donné la flopée de groupes usenet et leur diversification, je serais bien étonné qu'il n'y en ait pas au moins un qui traite de ces questions...

Pour ma part, je n'ai que quelques connaissances en 3D tout court (essentiellement Cinema 4D, Bryce, Vue d'Esprit...). Et je n'ai aucune idée de l'existence ou non de liens entre une appli comme Maya, par exemple, et la CAO 3D.

Mais, bon, ce n'est pas parce qu'aujourd'hui ces forums ne te sont pas d'un grand secours qu'il faut en rester là. La question mérite d'être fouillée et on découvrira peut-être quelques pistes permettant d'éclairer l'état de la CAO 3D sous Mac OS X (en natif ou en émulation).

Je voudrais bien pouvoir en dire plus...
_________________
Jean-Jacques Ardoino
Si vous voulez aider GraffitiX...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM
AL3xKro
Nouveau


Inscrit le: 26 Fév 2005
Messages: 7

MessagePosté le: Dim 27 Fév 2005 14:42    Sujet du message: Répondre en citant

Je me renseigne mais je pense que je n'aurais pas LE logiciel que je recherche mais des trucs s'en rapprochent : MAYA, Open Inventor.. je sais que la boite Autodesk ne dévelloppe pas sur les macs alors.. Ce que je recherche c'est juste un soft capable de lire (et surtout modifier) les fichiers utilisés dans les différents soft industriels.

Le soft Maya ou OPEN INVENTOR tournera correctement sur un PB 1.5g 512 de ram, 64 Mg de vidéo ?

Sinon, merci pour les renseignements.. Si tu as une idée d'un groupe usenet, tu peux me la donner aussi Wink
J'en ai trouvé quelques uns, mais je dois sortir cet après midi, alors..

EDIT : je suis sur un forum de mecs spécialistes dans les logiciels autodesks, CAO-DAO, architectures --> http://www.cadxp.com

Ca me semble correspondre aux personnes dont j'ai besoin.. Pour ceux que ça intéresserait, voyez le lien..


Je te tiens au courant..
_________________
Je cherche des infos sur l'utilisation de logiciels CAO-DAO industrielle sur MAC ( Inventor entre autres)..Histoire de savoir si je pourrais utiliser le logiciel sous MAC sans trop de problêmes. Merci de me répondre..
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
jjardoino
Site Admin


Inscrit le: 14 Fév 2005
Messages: 3189
Localisation: Paris

MessagePosté le: Mer 02 Mar 2005 20:30    Sujet du message: Répondre en citant

AL3xKro a écrit:
Je me renseigne mais je pense que je n'aurais pas LE logiciel que je recherche mais des trucs s'en rapprochent : MAYA, Open Inventor.. je sais que la boite Autodesk ne dévelloppe pas sur les macs alors.. Ce que je recherche c'est juste un soft capable de lire (et surtout modifier) les fichiers utilisés dans les différents soft industriels.

Le soft Maya ou OPEN INVENTOR tournera correctement sur un PB 1.5g 512 de ram, 64 Mg de vidéo ?

Sinon, merci pour les renseignements.. Si tu as une idée d'un groupe usenet, tu peux me la donner aussi Wink
J'en ai trouvé quelques uns, mais je dois sortir cet après midi, alors..

EDIT : je suis sur un forum de mecs spécialistes dans les logiciels autodesks, CAO-DAO, architectures --> http://www.cadxp.com

Ca me semble correspondre aux personnes dont j'ai besoin.. Pour ceux que ça intéresserait, voyez le lien..

Je te tiens au courant..


Moi aussi. J'ai contacté un copain qui enseigne au LMT de l'ENS Cachan car je pense qu'il peut avoir des infos. Mais il est en vacances et n'a pu lire son mail. Donc encore quelques jours de patience... Smile
_________________
Jean-Jacques Ardoino
Si vous voulez aider GraffitiX...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM
Xano
Tchatcheur actif


Inscrit le: 09 Mar 2005
Messages: 10

MessagePosté le: Mer 09 Mar 2005 18:26    Sujet du message: Répondre en citant

jjardoino a écrit:
Moi aussi. J'ai contacté un copain qui enseigne au LMT de l'ENS Cachan car je pense qu'il peut avoir des infos. Mais il est en vacances et n'a pu lire son mail. Donc encore quelques jours de patience... Smile


Ben voilà je suis de retour !

Alors pour la CAO/DAO sur Mac, il y quand même Ashlar Vellum qui fait des choses (et des jolies choses !!) sur Mac. On peut trouver toutes les infos par là : http://www.ashlar-vellum.com

Il faut savoir que leurs softs 3D savent relire des formats qui doivent t'intéresser puisque qu'on y trouve entre autre AutoDesk Inventor, Catia, Pro Engineer, j'en passe et des meilleurs !!

En plus on peut récupérer des versions de démo pour tester... Que demande le peuple Very Happy

Bien évidemment, reste le problème éternel de conversion de formats de fichiers entre les différents logiciels, mais je pense que ce système est une bonne solution.
_________________
P.A. Boucard - Mac Fanatic Smile
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
erenaud
Tchatcheur actif


Inscrit le: 23 Fév 2005
Messages: 28

MessagePosté le: Jeu 10 Mar 2005 2:04    Sujet du message: Re: CAO-DAO industrielle sur MAC Répondre en citant

AL3xKro a écrit:
Bonjour, je voudrais savoir si tu (ou vous) pourriez m'éclairer.

Je suis étudiant en MAI (Mécanique et automatismes INDUSTRIEL) et je VEUX passer sur MAC.. Malheureusement, je doute de pouvoir utiliser Le PowerBook de l'offre MIPE ( je donne l'adresse histoire de voir le matéreil : http://promo.euro.apple.com/promo/mipe/fr/) .. Les applications de CAO 3D sont assez rare et je ne crois pas que l'on puisse faire tourner Inventor par exemple, en dehors d'utiliser VPC, ça me dérangerait pas mais la RAM c'est pas forcément ce que j'ai en trop sur ce modêle Confused . Le PB est déja onéreux je trouve (le matos APPLE en général) et si j'investis dans ce portable, je veux que ça marche sans trop de problême.. Et en ce qui concerne la compatibilité avec les PC, je veux aussi être sùr..

Le fait que ce soit MAC m'attire vraiment mais j'ai trop de doutes pour signer les yeux fermés.. merci de me répondre dans le WE si possible..


Bon, je reprends la question au début, mais c'est exprès.

Je comprends qu'on souhaite acheter une machine le moins cher possible, je comprends aussi qu'on hésite à ajouter de la RAM après un budget bien entamé.
Mais, ensuite, plusieurs questions se posent :
1) comment fait-on, avec un petit budget qui ne supportera plus une barrette de RAM supplémentaire, pour acheter les logiciels dont on parle ici ? Parce qu'on joue tout de même dans la cour des grands. 995 ? pour Argon de Ashlar Vellum, c'est une chose. Mais faire tourner Inventor sous VPC, si tant est que ce soit possible techniquement, cela suppose quand même un investissement de 6600 ?...
2) comment un lycée peut amener un de ses étudiants à utiliser sur un budget perso un équipement qui tourne dans les 8000 à 10000 ? pour tourner correctement ? Ou alors le lycée prête les logiciels ? Mais pas le matériel ?
3) comment, si on doit investir plus de 5000 ? dans un logiciel, on peut être à 500 ? près pour la machine et la RAM ?
Bon, je sais bien qu'on peut utiliser de tels logiciels sans les acheter. Et je pense que le corps enseignant du lycée le sait aussi. Mais c'est ce qu'ils recommandent ? Que leurs étudiants disposent d'un équipement et d'un logiciel piraté pour faire leur travail à la maison ?
Je me doute bien que la réalité est plus nuancée. Mais c'est vrai que que, quand je mets en parallèle le PowerBook "onéreux" et le logiciel allègrement 4 fois plus cher, ben j'ai un peu de mal à suivre Razz
_________________
Édouard
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
AL3xKro
Nouveau


Inscrit le: 26 Fév 2005
Messages: 7

MessagePosté le: Jeu 10 Mar 2005 16:15    Sujet du message: Répondre en citant

Les logicielsutilisés au lycée sont tous sous license du dévelloppeur mais c'est sûr que chez nous, les élèves qui ont les logiciels chez eux, ne les ont pas achetés.. Et les profs ne poussent personne à acheter du matos pour bosser chez eux mais si on veut faire du bon boulot, faut pratiquer..

Perso, pour l'achat du powerbook c'est juste l'envie de changer de Windows qui me pousse à passer sous Mac OS.. Le problème c'est de trouver les logiciels compatibles, comme d'habitude.. Le powerbook est pas donné mais c'est plutôt l'informatique portable qui est encore un peu cher même si les prix diminuent..


Je vais voir pour essayer le logiciel dès que je reçois le PowerBook. Je vous tiendrai au courant. Merci JJ et Xano..
_________________
Je cherche des infos sur l'utilisation de logiciels CAO-DAO industrielle sur MAC ( Inventor entre autres)..Histoire de savoir si je pourrais utiliser le logiciel sous MAC sans trop de problêmes. Merci de me répondre..
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    GraffitiX Index du Forum -> Graphisme, Photo et PAO Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com